Как выбрать самый вкусный арбуз или дыню

ГДЕ КУПИТЬ?

Конечно, самый безопасный вариант, покупать арбузы и дыни в крупных супермаркетах, но, как правило, выбор там не богат. Так что, наиболее реальный вариант - бахчевые развальчики. Внимание - если плоды навалены прямо на землю, сразу идите в другое место (при нормальных условиях и хорошем отношении к покупателю и к товару, они должны лежать на деревянных поддонах.

ВНЕШНИЙ ВИД

1. Арбуз должен быть круглым!
За рубежом часто выращивают квадратные и треугольные арбузы (их легче укладывать в ящики для транспортировки). Вот только, такая необычная форма говорит о том, что ягоду выращивали в ненормальных условиях - в аквариумах, используя «химию». Вид интересный, вкус и польза - нет.

2. Размер имеет значение!
Большие арбузы и дыни в России не растут - не позволяет климат. Попался "гигант" - 99 % вероятность, что налицо "перекорм" удобрениями" - проходим мимо. Нормальный вес арбуза - около 5 кг, дыни - около 3.

3. А запах!
Арбуз можете не нюхать, а вот дыня должна обязательно приятно пахнуть.

4. Хвост - лучший документ!
Деление на "мальчиков" и "девочек" абсолютно ненаучное, но непреложный факт: «женские» плоды вкуснее, слаще. Узнать их можно по «попке», которая расположена на противоположном конце от хвостика, - она больше, чем у рядом лежащих плодов-«мужчин». Это касается и арбуза и дыни. Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе не определите, насколько они свежие. Выбирайте плод с подсушенным жёлтым хвостиком - это признак зрелости.

5. Последние сомнения
Блёклое пятнышко на боку плода пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос. Пугайтесь, если его нет - велика вероятность вмешательства генетиков и химиков. Арбуз и дыня ни в коем случае не должны быть мягкими, иметь темные пятная, иметь поврежденную кожуру (тем более расколы!).

А ЧТО ВНУТРИ?

1. Мелкие косточки в арбузе говорят о том, что плод - «девочка». Крупные - признак «мужчины».

2. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми.

3. Четко видимые жёлтые прожилки в мякоти плода говорят о том, что он старый и невкусный, либо, что его усиленно подкармливали селитрой. Прожилки наиболее явно просматриваются в арбузе, меньше - в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой - тоже следствие активной химической подкормки.

4. Важно: взрезанные плоды предназначены для осмотра, а не для покупки!!!

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

1. Для начала покупку тщательно вымойте. Затем положите в прохладную воду (например, наполнив ванну). Причин несколько - в холодильнике: а) плод быстро портится; б) немного, но теряются вкусовые качества; в) простудиться от холодного арбуза так же просто, как попив молока из холодильника

2. Приятная новость - от способа разделки плода вкус не меняется :)

3. Разделанный плод постарайтесь съесть за один подход. Максимальный срок хранения на арбузах и дынях не пишут, но, уверяю вас, после вскрытия не храните его больше суток! Кстати, если плод начнет "чахнуть" уже через несколько часов - расстаньтесь с ним без сожалений - в нем переизбыток химии.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Арбузы полезны всем, но особенно:
- при проблемах с сердцем;
- при болезнях почек;
- при гастрите;
- при диабете

Дыни особенно полезны при:
- болезнях печени (алкоголики, внимание!);
- при расшатанной нервной системе;
- при атеросклерозе

ЕСЛИ ВЫ МЕНЯ НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ...

...И у вас от арбуза или дыни началось расстройство желудка, срочно примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса. Обильно пейте и постарайтесь некоторое время ничего не есть. Если еще и поднялась температура - не постесняйтесь вызвать скорую помощь - у вас возможно серьёзное химическое отравление!


Сайт создан в системе uCoz