БОРЩ по-ставропольски


Готовим, не соля, бульон: 3л воды + 0,5-0,7 кг свинины или говядины (желательно с косточкой) + 1/3 стакана фасоли. Когда сварится мясо, добавляем в бульон порезанные средними кусочками 5 картофелин, и слегка подсаливаем. Пока варится картофель, делаем "пережарку" и "засыпку".

"Пережарка": на сковороду (желательно чугунную) высыпаем полторы луковицы (мелко порезанных), добавляем подсолнечное масло, и помешивая, жарим до того момента, пока лук на станет ярко-золотистым. Добавляем измельченные на терке 2/3 крупной морковки и 1 маленькую свеклу. Когда морковь и свекла будут готовы (свекла потеряет свой цвет) добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты (если есть под рукой - 3-4 пропущенных через мясорубку спелых помидоров, или 2 стакана консервированных "перепущенных"). Если, все же, добавляется только паста, доливаем немного воды. Смесь пассируем 5 минут.

"Засыпка": Смешиваем пошинкованный небольшой вилок капусты, половинку мелко порезанной луковицы и один мелко порезанный болгарский перец.

После того, как будет готова "пережарка" (и почти свариться картофель), выливаем ее в бульон, туда же высыпаем "засыпку". Варим 7-12 минут. Добавляем мелко порезанные петрушку и укроп (кол-во по вкусу). Через 3 минуты снимаем с огня.

Примечание: Из рецепта можно "выбросить", без особой потери вкуса, фасоль и свеклу.




Сайт создан в системе uCoz