Рецепты для малышей и деток



СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
100 г цветной капусты
3-4 ст. л. отваренного и протертого риса
200 г молока
250 г воды
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех
1 ч. л. раствора соли
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар положить протертый рис и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
картофель - 1/2
репчатый лук, морковь, корень петрушки - по кружочку
сметана - 1 ч. л.
вода - 3/4 стакана
мясо (самостоятельно приготовленный фарш) - 1 ст. л.
хлеб пшеничный - 1 ломтик
яйцо взбитое - 1 ч. л.
Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком; полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить; рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в готовый кипящий бульон и варить 6-8 минут, готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки и заправить сметаной.


ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
Стебли сельдерея - полторы шт.
Морковь - одна средняя
Кольраби - 1/3 от головешки
Лук репчатый - 0,5 средней луковицы
Лук-порей - 1/3 белой части стебля
Фенхель - 0,5 корешка
Чеснок - 1 зубчик
Вода - 1 литр (в процессе приготовления доливаю еще).
Овощи чищу и режу: морковь, лук порей и сельдерей кружочками, луковицу и фенхель на две части, кольраби на кусочки, чесночок целиком. Заливаю холодной водой и ставлю вариться. Готовится бульон примерно 1ч20мин. Можно немного меньше. В конце варки можно добавить лавровый листик и пару горошин перца.
Когда бульон сварится, его необходимо процедить через сито и добавить немного кипятка (до литрового объема).


БОРЩ
четвертинка маленькой луковки
маленькая морковка
немного свёклы и капусты
одна картофелинка
чеснок
немного оливкового масла
овощной бульон
соль
Лук мелко порубить, свёклу и морковь натереть на тёрке. Овощи припустить на оливковом масле в сковороде, добавить немного воды и тушить под крышкой 10-15 минут.
В кипящий бульон положить, порезанный мелкими кубиками картофель. Когда картошка будет полуготова, в суп вложить тушёные овощи и мелко шинкованную капусту. Посолить. Когда капуста размягчится, добавить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока.


ЩИ
Готовится, как и борщ. Но без свёклы.


ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ
Отварная куриная грудка
Вермишель
Морковь
Соль
Овощной бульон
В кипящую воду всыпается мелко рубленная куриная грудка, натертая морковка и вермишель (только чуть-чуть, т.к. она разваривается). Посолить. Суп варится ровно 3 минуты (до готовности вермишели).


ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Различные овощи, (состав варьируется):
брюссельская капуста
спаржа
цветная капуста
брокколи
зеленый горошек
шпинат
зеленая стручковая фасоль
морковь
Овощи промыть под водой и сложить в литровую кастрюлю. Залить кипятком (так лучше сохраняются витамины). Варить 10 минут. После вылить весь суп в блендер. Измельченный суп снова влить в кастрюльку, посолить и добавить кипяток до нужного объема. Суп довести до кипения и снять с огня.


ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
Отварить куриные сердечки, бульон слить. В кипящую воду бросить немного лука, морковки, сельдерея, картошки, добавить немного гречки и отварные сердечки, поварить все на медленном огне, заправить зеленью. Такой же вариант можно сделать без сердечек, тогда в конце варки добавляется оливковое масло.


СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Картофель - 100гр
морковь - 75гр
рис- 30гр
масло- 20 гр
молоко - 200гр
половина яичного желтка
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности. Протереть, смешать с варёным протёртым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать - мелкие гренки из белого хлеба.


ИРЛАНДСКИЙ СУП-ПЮРЕ
4 средних луковицы залить водой (примерно 1 литр) и варить до готовности, затем добавить нарезанную на кусочки грудинку курицы, морковь и картофель (возможны вариации). Когда всё готово, накрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем содержимое взбиваем со стаканом молока до пюреобразного состояния.


КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Смолоть на мельничке (прокрутить через мясорубку) сырое белое мяско курицы, кабачок, можно капусту, тыкву, добавить яичко, молочка. Утверждалось, что из этого можно будет слепить котлетки. Я же просто вылила полученную массу в форму и поставила в духовку. Получилась отличная штука!


ОВОЩНОЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ
1/4 плавленого сырка, овощи (перец, морковка, помидоры, немного картошки и цветная капуста), зелень, гренки из тостера.
Все варим, крошим гренки и едим.


"СУПЕР-ПУПЕР"
500 гр. маленьких цукини, нарезать
1 стакан готового домашнего (не из пакетика, значит) куриного бульона
1 ч.л. соли
щепотка базилика
щепотка тимьяна
щепотка майорана
2 стакана молока
Налить в кастрюлю бульон, добавить соль, цукини и варить до тех пор, пока цукини не станут мягкими (около 5-10 минут).
Снять с плиты, немного осудить и тогда добавить базилик, тимьян и майоран.
Взбить всё в блендере или миксером до состояния пюре
Выложить обратно в кастрюлю, добавить туда молоко и разогреть (только не доводите до кипения!).
Подавать в суповых тарелках, с ложкой натурального йогурта (по желанию).


ЧЕЧЕВИЧНО-ОВОЩНОЙ СУП
Красная отварная чечевица с любым набором овощей, которые можно превратить в пюре и добавить оливковое масло.


КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ/БАРАНИНЫ
Мясо 200г
Лук -1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Черствый хлеб 1 кусочек
Хлеб замачиваем в молоке, пропускаем через мясорубку вместе с мясом, луком и чесноком. Солим. Из фарша делаем 6 маленьких котлеток. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 20 минут под крышкой.
Храню я котлетки в воде, которая остается в пароварке. Так они сохраняют свою сочность.


КОТЛЕТЫ-ЁЖИКИ
Индейка - 200г
Лук -1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Рис, сваренный до полуготовности - 2 горсти.
1 перепелиное яйцо
Есть два варианта: В первом варианте я рис прокручиваю через мясорубку вместе с мясом.
Во втором варианте, рис просто добавляется в фарш. В готовые фарш-рис добавляется яйцо, все перемешивается, солится и готовится, как и простые котлеты на пару.
Хранить так же, как и котлеты из говядины.


ГРЕЧКА С МЯСОМ
Филе кролика - 200г
Морковь - половинка средней морковки
Лук - половинка средней луковицы
Чеснок - 1 зубчик
Гречка - 1 стакан отварной (уже посоленная)
Крольчатину отвариваю (слегка солю) с луком, морковью и чесноком до готовности. Затем пропускаю через мясорубку (и овощи тоже) и соединяю с гречкой. Перед подачей на стол поливаю оливковым маслом.


А-ЛЯ ПЛОВ
Если в рецепте «ГРЕЧКА С МЯСОМ», вместо гречки взять рис, а вместо крольчатины баранину, получится плов.


БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
Баранина - 300г
Лук - 1 средняя луковица
Морковь - 1 средняя
Мука - 1ст.ложка
Соль
Баранину промыть нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем засыпать рубленным луком и морковью, залить водой и тушить под крышкой полтора-два часа. За полчаса до готовности всыпать ст.ложку муки и тщательно перемешать. За 5 минут до готовности посолить.
Можно готовить несколько иначе. Лук и морковь добавляются не сразу, а за 20 минут окончания тушения мяса. В этом случае овощи предварительно тушатся на отдельной сковородке в течение 15 минут.
Мука засыпается непосредственно перед овощами.


КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА
Говядина - 300г
Лук - 1 средняя луковица
Морковь - 1 средняя
Капуста
Мука - 1ст.ложка
Соль
Готовится, как и тушенная баранина. После засыпания муки, добавляется тонко шинкованная капуста. Солянка готова, когда капуста станет мягкой.


ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
говядина - 150 гр
рис – 15 гр
масло сливочное - 15 гр
половина яйца
0,5 стакана воды для каши
Мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу на воде, охладить, соединить с мясом. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 5гр.растопленного масла. Хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковородку небольшие фрикадельки. Залить их холодной водой, прокипятить в течении 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом.


ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ
говядина - 150гр
хлеб белый - 20гр
1/2 яйца
масло сливочное -15гр
молоко - 15гр.
Из мяса, хлеба и 5гр масла приготовить мясной фарш. Яйцо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две лепёшки, на середину лепёшек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, накрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом или молочным соусом.


ПУДИНГ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ
Мяса говяжьего-20гр,масла сливочного-20гр,манной крупы-10гр,пол яйца,воды- 1/3 стакана.
Мясо сварить и пропустить через мясорубку два-три раза,сварить кашу из манной крупы и соеденить с мяом.Затем добавить желток,взбитый белок,осторожно вымешать,выложить в смазанную маслом формочу ли на сковородку ,верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности.Готовый пудинг положить на тарелку и подавать с маслом или с рисовым ,молочным соусом.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ НА ПАРУ
Картофеля- 120гр,мяса-50гр,масла сливочного-15гр,2 яйца, молока -100гр.
Мясо отварть и пропустит через мясорубку.Картофель отварить,протереть сквозь сито,добавить 5гр масла,пол яйца и 25гр молока.Всё это хорошо перемешать,делать 4 лепёшки,на них положить мясо,края соеденить и скатать всё это в шарики.
Сковородку(форму) смазать маслом,положить крокеты,залить их яйцами с молоком и на пару довести до готовности.Подавать с маслом.


СУФЛЕ МЯСНОЕ\КУРИНОЕ\РЫБНОЕ
150 г мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с яйцом (1 шт.) кусочком хлеба, размоченным в молоке, можно добавить лук- порей и зелень. Все тщательно перемешать до практически однородного состояния и развести молоком до консистенции сметаны. Выложить в формочку соответвующего размера, предварительно смазанную ее маслом и посыпанную сухарями, с учетом, что суфле увеличится в размере. Накрыть форму фольгой и в пароварку или на водяную баню, минут на 15-20.


КОТЛЕТЫ "2 в 1" (МЯСО-ОВОЩНЫЕ)
Отварить до мягкости овощ (капусту, тыкву, сладкую картошку, …). Очень хорошо слить, чтобы воды не было, а то расползутся. С хлебом (можно даже сухим, все равно овощи водянистые), зеленью и фаршем (ну или мясом) в комбайн. И в пароварку.


ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
Перец начиняется смесью вареного риса, мяса, зелени, морковки, лука . И в пароварку, обмазав сметаной. Если ребенок не ест сам перец, то уж выковыриваемую начинку уминает с куда большим интересом, чем если бы она была сама по себе )


ЗАПЕЧЕНАЯ КУРИЦА/ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ
Филе индейки - 300г
Молоко - полстакана
Сливочное масло - 1ст.ложка
Мука - 2ч.ложки
Кабачок (или цв.капуста, или брокколи)
Морковь
Сыр (если нет аллергии)
Приготовить соус: в кастрюлю обжарить муку на масле, влить 2 ст.л молока и дать соусу загустеть (уварить). Посолить. Филе нарезать средней величины кусочками, слегка посолить и выложить в жаропрочную форму. Сверху положить порезанные тонкими колесиками кабачок и морковь. Всё залить соусом и посыпать сыром. Запекать духовке 230гр - 35-40 минут.


«ФРУКТОВАЯ» КУРИЦА
Курицу потушить с яблоками, грушами, черносливом (вместе или по отдельности). Пальчики оближешь!


ТУШЕНАЯ КУРИЦА
куриное филе
зеленые овощи на выбор (броколли, шпинат, порей, фасоль)
соль, перец, тимьян
сливки (можно заменить 150мл воды для маленьких, или белого сухого вина для взрослых)
Из фольги делается пакет размером с обувную коробку, закладываем курицу и овощи, заливаем жидкость и в духовку на 25 мин. На гарнир рис...


КУРИЦА С ОВОЩАМИ
Порезать кубиками картофель и свеклу, поварить минут 10 в молочной смеси, разведенной, как сливки. Добавить мелко порезанный клубень сельдерея - и еще на минут 10. Затем, если кусочки будут большие порубить в блендере. И сверху нарезанная пластинками холодная курица, с капелькой лимонного сока.


КРОЛИК
В сковороде на оливковом масле обжариваю пару минут лук, бросаю кусочки кролика, кладу пару лавровых листиков, тушу на медленном огне под закрытой крышкой, в районе получаса, потом добавляю сметану, солю немного и еще полчасика "томлю": получается очень вкусная подливка, с которой очень вкусно есть картофельное пюре или спагетти.


ПУДИНГ ИЗ ТРЕСКИ
треска - 100 г
сливочное масло - 2 ч. л.
белый хлеб - 1 ломтик
молоко - 3 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Филе из трески без кожи (половина нормы) сварить, остудить, соединить с оставшейся сырой треской, замоченным в молоке белым хлебом и пропустить через мясорубку. полученную массу сложить в кастрюлю, добавить оставшееся молоко, желток, растопленное сливочное масло, все хорошо взбить, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовке.


РЫБА ОТВАРНАЯ ПО-ПОЛЬСКИ
рыба - 300 г
сливочное масло - 6 ч. л.
яйца - 1 шт.
лук, морковь, корень петрушки
лимон - 1/15 шт.
Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Крутое яйцо нарубить, положить в растительное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень и 3 ложки рыбного бульона.
При подаче на стол рыбу полить этим соусом.


РЫБНОЕ СУФЛЕ
Рыбное филе (судак, треска) - 200г
Молоко - 2ст.ложки
Сливочное масло - 2ч.ложки
Мука - 1ч.ложка
Яйцо (1/2 куриного или целое перепелиное)
Половину рыбного филе отварить и остудить. Пропустить через мясорубку сырую и отварную рыбу. Приготовить соус: в кастрюлю обжарить в 1,5 ч.л. масла 1 ч.л.муки. Влить 2ст.л молока и дать соусу загустеть (уварить). Вылить соус в рыбный фарш, добавить яйцо и взбить вилочкой.
Жаропрочную формочку смазать остатками масла, выложить в нее фарш и поставить в пароварку так, чтобы дно формочки было в воде.
Готовить на пару под крышкой 20 минут.
На гарнир готовлю картофельное пюре.


КНЕЛИ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ
Рыбы -100гр,хлеба белого-10гр.сливок-30гр,сливочного масла-15гр.
Из рыбы хлеб и сливок приготовить фарш,хорошо вымешать и выложить ложкой в виде клёцок на мазанную асло сковороду.Залить холодной водой,дать покипеть 3-5 мин.,вынуть из водыи подать со сливоным маслом.


БЛЮДО ИЗ РЫБЫ
250 грамм картофеля
250 грамм сельдерея (клубни)
100 грамм брокколи
120 грамм филе рыбы (трески или красного окуня)
несколько капель лимонного сока
30 грамм сливочного масла
1/2 пучка петрушки
Указанного количество продуктов хватает на 3-4 детских порции (или 2 детских и одну взрослую)
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Сельдерей почистить, и порезать на кусочки такого же размера, как и картофель. Брокколи очистить и разделить на маленькие соцветия. Кочерыжки почистить и порезать на кубики. Рыбку помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и тоже порезать кубики. Масло растопить в кастрюльке и обжарить в нем овощи и картофель. Добавить около 200 мл воды (чуть меньше), довести по кипения и оставить на 20 минут томиться на слабом огне. Затем добавить рыбу и оставить еще на 15 минут. Петрушку помыть, ободрать листики и вместе с готовыми овощами превратить в пюре.
Порции можно заморозить.


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
3 листика салата
1/2 свежего огурца
1/5 крутого яйца
2 ч. л. сметаны или кефира
Мелко нашинковать очищенный огурец и листья салата, нарубить яйца, все смешать, немного подсолить и заправить сметаной или кефиром.


ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ
морковь - 1 шт.
молоко - 1/4 стакана
рис - 1 ст. л.
яйцо - 1/2
сахар - 2 ч. л.
творог - 1/5 пачки
сливочное масло - 2 ч. л.
Очищенную морковь мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину нормы) и тушить до готовности; добавить отварной рис, протертый творог, сахар, оставшееся масло, желток, все хорошо вымешать и осторожно ввести взбитый белок; полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
кабачок, картошку, цветную капусту все что есть холодильнике из овощей варила, через блендер добавляла фарш, уже сваренный, потом молоко чтобы получилось как на оладушки масса, и в духовку, оно получается сочное, потому-то мы не едим сухое, и еще очень любил овощи варила на молоке и через блендер


ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ:
2 толстеньких цуккини
2-3 яйца
1 чашка муки
соль
Цуккини натереть, добавить яйца, соль, муку. Все перемешать. Смазать сковородку маслом, выложить массу, разровнять и в духовку горячую на 30 мин. Можно сверху сметаной смазать или сыром посыпать.


ОВОЩНОЙ ПЛОВ
Порезать половину средней луковицы полукольцами, спассеровать на растительном масле, добавить зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь (натертую на крупной терке или нарезанную брусочками-кубиками), капусту (цветную, брокколи, мелкошинкованную белокочанную), полстакана риса, посолить, добавить стакан воды (или более: чем младше ребенок, тем больше воды, чтобы рис был мягким).


БЛЮДА ИЗ ШПИНАТА
1. Со сливками или с молоком, слегка потушить, можно добавить в этот "соус" желток, кедровые орешки, и в макароны его (или спагетти). Можно посыпать сыром.
2. Чуть отваренный шпинат, тертый сыр, сметана, курица (можно куском, можно кусочками). И в духовку. Если есть время - можно рулетики сделать - курица, шпинат, сыр.
3. Потушить чуть-чуть шпинат со сметаной, чесноком и солью, смешать с яйцом, залить отваренную картошку и в духовку ненадолго (можно и сырую картошку, просто дольше печь). Вместо картошки можно другие овощи - цветную капусту, брокколи.
4. Потушить немного со специями, смешать с готовым рисом и/или рыбой.
5. Шпинат потушить, добавить желтки, белки взбить отдельно, добавить в конце и в духовку, вкусно с брынзой.
6. Сельдерей, шпинат и савойская капуста - потушить.


ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
Савойская капуста, бобовые, тыква, сельдерей, репка.


ПЮРЕ С ФЕНХЕЛЕМ
На одну порцию - около 1/3 среднего клубня. Отрезать зелень и попку, срезать поврежденную поверхность или, если клубень тонких листьев - просто раздеть на один слой. И нарезать колечками, которые разрезать еще пополам. Томить одновременно с картофелем (кубиками порезанный). Желательно фенхель томить со сливками (я сливки из смеси делаю) - так вкуснее. Затем измельчить все блендером.


ОВОЩИ С ФЕНХЕЛЕМ
Нарезать мелко фенхель в огнеупорную чашку, добавить кабачок (или цуккини) кубиками, немного сыра, (не особо соленого), зеленого лука и сливок. И поставить томиться в духовку минут на 35-40. По сыру смотрится.


КОЛЬРАБИ СО ШПИНАТОМ
Блюдо практически идеально хранится в холодильнике, поэтому есть смысл сделать несколько порций и заморозить.
половинка маленького кочана кольраби
около 50 г. свежего шпината
одна средняя картофелина
масло
Кольраби почистить и порезать на маленькие кусочки. Отложить зелень, она нам еще понадобится. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками.
Немного масла растопить в кастрюльке и слегка "поджарить" в нем картофель и кольраби до появления сока. Затем добавить 100 мл воды и тушить 15 минут. В это время помыть зелень кольраби, порезать листья и добавить в овощи вместе с порезанным шпинатом. Оставить еще на 5-10 минут.
Из готовых овощей сделать пюре блендером, добавив капельку масла (те кто желают - могут еще половинку сваренного желтка).


СОУС «ПЕСТО» ПО-ДЕТСКИ
Отварить макароны, которые любит Ваш деть. Одновременно отварить на пару или в малом количестве воды под крышкой 1 цуккини /обычный кабачок/патиссон и с 1 зубочком чеснока (можно половинкой, можно четвертинкой). Несколько листочков свежего базилика мелко-мелко нарезать (размять в ступке), соединить с превращённым в пюре кабачком и чесночком, добавить чуток трав или сухую приправу с травами (те, что для пиццы, пасты: майоран, чабрец, базилик, розмарин...), немного оливкового масла.
Залить макарошки, сверху тёртого сыра для духа.


ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БАТАТОМ
На 3-4 картофелины 1 батат, 1 морковка, можно лучок репчатый или молодой добавить.
Всё почистить, порезать, кинуть в кипящую воду (воды немного) и варить до готовности. Затем, если воды много, слить часть, либо сразу же размять толкушкой в пюре. Добавить растительное масло по вкусу, слегка подсолить, немного тёртого мускатного ореха и чуток свежего козьего сыра.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С АВОКАДО
Картофельное пюре растолочь со свежим авокадо. Немного соли, свежей зелени и на стол .


ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
Молоко (козье) 200г
Кефир (Агуша) 200г
Фруктоза половина ч.ложки
В закипающее молоко влить кефир, всыпать фруктозу и, слегка помешивая, дождаться створаживания. Снять с огня и охладить. Охлажденную массу откинуть на марлю, дать стечь.


СЫРНИКИ (творожники)
2 порции творога (см. рецепт выше)
Мука
1 перепелиное яйцо
Оливковое масло.
В творожок добавить яйцо и всыпать мука, пока не получится творожное тесто, консистенции жидковатого фарша. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить в минимальном количестве оливкового масла до румяного цвета.
Подавать со сметаной.


СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
творог - 1/4 пачки
рисовая мука - 1 ч. л. или отваренный и протертый рис - 1,5 ст. л.
молоко - 1/4 стакана
яйцо - 1/4 шт.
песок - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ч. л.
сметана - 1 ст. л.
ванилин
Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, с рисовой мукой или протертым отваренным рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки; выложить ее в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
250 гр творога, 1 ст.л. манки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо. Выпекать 15-20 минут.


СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ ПАРОВОЕ
творог 120гр
печенье -20гр
сахар -15гр
яйцо - 1/2
молоко - 20гр
масло сливочное - 10гр
сметана - 30гр.
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком. Дать постоять 10-15 мин. Затем соединить с протёртым творогом, желтком и 5 гр. растопленного масла. Всю массу хорошо вымешать, соединить со взбитым белком, выложить в формочку смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной.


ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
творог - 100гр
масло сливочное - 10гр
желток яйца
сметана - 35гр
сахар - 15гр
молоко - 20гр
ваниль
Желток растереть с 10 гр. сахара, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения. Охладить, соединить с протёртым творогом, маслом, ванилью и 20 гр. сметаны. Массу вымешать и придать красивую форму. Остаток сметаны смешать с сахаром, взбить до растворения сахара в пену и покрыть творожный крем.


ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
1 пачка творога
1 яйцо
1-2 стол. ложки манки
Перемешать блендером. Выкладывать столовой ложкой в кипящую воду. Кипит минут 5-6.


ОМЛЕТ
ТРАДИЦИОННЫЙ: полстакана молока, 1 яйцо.
Взбить, вылить на разогретую сковороду и всё время помешивать (так не будет комочков).
ПАРОВОЙ: 2 яйца, молока – 60 гр., масла сливочного – 10 гр.
Яйца смешать с молоком, вылить в формочку смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать с кусочком масла.


СНЕЖКИ С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
1/2 яичного белка, сахара - 25гр, клубники-100гр, муки картофельной - 5гр, воды-100гр, ваниль по вкусу. Белок взбить в густую пену и продолжая взбивать ввести 15 гр. сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой, столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2-3 мин. снежки перевернуть и закрыть крышкой, дать постоять 5 минут и вынуть шумовкой на сито и когда стечёт вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселём, приготовленным из клубники, муки и 10 гр. сахара.


СОУС С ОМЛЕТОМ
молока – 75 гр., масла сливочного – 20 гр., 1/2 яйца, муки пшеничной - 3гр.
Яйцо смешать с 25 гр. молока, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности. Охладить, изрубить. Из муки и 50 гр. молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленный омлет.


МАННАЯ КАША С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ
1 яблоко, сухофрукты - 30 г (свежие ягоды - 50 г), сахар - 25 г.
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.


КАША НОВОГОДНЯЯ, СЛОЕНАЯ
Пшено 0.5 кг, рис 0.5 кг, молоко 1 л, 100 г изюма, 100 г грецкие или другие орехи, 100 г кураги, 2 яйца, соль сахар по вкусу.
Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить),вода сливается добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше чем крупы в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш)рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах. (каши можно готовить заранее) Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.


ПШЕННАЯ КАША
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно эта облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воды, превращается в размазню, портится.


РИСОВАЯ КАША
Рис очень капризен в приготовлении. Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски", не растирая кашу!


МАННАЯ КАША С МОРКОВЬЮ
1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить сливочным маслом и поместить на 10 мин. в духовку


МАННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.


МУСС ИЗ МАННОЙ КАШИ
Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке,оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. Просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий! Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молоком. Кто-то пьет в прикуску молоко, а мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.


ТЫКВЕННАЯ КАША
Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя в принципе можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово - размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.


ФРУКТОВЫЕ КАШКИ
Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками, но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) - варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара ( можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо - можно добавить еще немного натурального фруктового сока. Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре. Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2 , чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.


КОТЛЕТЫ ИЗ ПШЕНА
50 г (или 2 столовые ложки) пшена, яйцо, 4 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу. Сварить крутую пшенную кашу. Остудить ее, добавить яйцо, муку, посолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать на стол с сиропом, вареньем или сладкой сметаной.


БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
50 гр. крупы гречневой, 10 гр. масла сливочного, 1/2 яйца, молотые сухари, 100 гр. воды, соль.
Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде. Вскипятить воду, всыпать крупу, посолить и варить на слабом огне, изредка помешивая. Когда образуется густая масса, поставить посуду с кашей в духовой шкаф на 1 час. Готовую кашу слегка охладить, добавить в нее взбитое яйцо и перемешать. Сделать из подготовленной массы биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной.


ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР
Яблоки
Фруктоза
Вода
Влить в кастрюлю немного воды (буквально, столько, чтобы дно кастрюли прикрылось на палец). Яблоки очистить и порезать на мелкие кусочки, засыпать в кастрюлю сводой. Посыпать фруктозой (сахаром) и дать закипеть. Уваривать яблоки 5 минут. Фруктоза сама по себе является консервантом. Поэтому яблоки хранятся очень долго.


ДЕТСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РИСА
Риса 2 ст. ложки промыть, варить на воде до мягкости. Смешать с желтком и ложкой масла, которое вы используете. Форму для запекания смазать маслом, выложить кашу. Сверху тоже сбрызнуть маслом (всего 2 чайные ложки). Поместить в духовку при умеренной температуре на 15-20 мин.
Когда будете кушать яблоко, можно из него начинку делать. Получится что-то вроде кекса.


"СНЕЖНАЯ БАБА"
250 г творога,
1 столовая ложка сахарной пудры,
1/2 чайной ложки ванили,
несколько изюминок,
2-3 кусочка апельсиновой корочки,
1 сладкая хлебная палочка
Творог растереть в миске деревянной ложкой с сахарной пудрой и ванилью; можно добавить немного сметаны. если творог сухой. Из готовой творожной массы вылепить два шара. Из большого будет туловище снежной бабы, а из меньшего - голова. Из изюминок сделать глаза и пуговицы, а из кусочков корочки - нос и рот. Сладкая палочка - это будет метла. Шляпу снежной бабе можно сделать из кусочка красного яблока, из половинки сливы или из круглого печенья


БЛИЦЫ ИЗ ЦУККИНИ С КАРТОШКОЙ
1 средняя картофелина
0,5 кабачка
долька чеснока
чуть-чуть укропа (не обязательно)
1 яйцо
1 ст. ложка муки
соль
Натираешь картошку и кабачок на мелкой терке, добавляешь соль по вкусу, чеснок (выдавить или тоже натереть на мелкой терке), яйцо и муку, хорошо размешиваешь и сразу ложкой выкладываешь (1 ложка - 1 блинчик) на сковородку с растит.маслом (смесь не стоит, дает воду, так что жарь сразу). И жаришь до готовности. сначала под крышкой, чтоб прожарилось, а потом можно ее снять. Жареная корка легко отходит, если не даешь жареное.


БЛИНЫ ИЗ КАПУСТЫ С УКРОПОМ
мелко шинкуешь немного белокочанной капусты (количество примерно в 2 ладошки) туда добавляешь пучок укропа (без него не вкусно)
1 яйцо
1 ст. ложка муки
соль


КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТКИ
Промыть, очистить и мелко нарубить капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем лук (не поджаривать), положить капусту и посолить. Тушить в закрытой посуде, помешивая и доливая молока. Когда капуста станет мягкой, прибавить сырое взбитое яйцо и перемешать. Из приготовленной капустной массы приготовить котлеты, добавив муки. Подавать с молочным или сметанным соусом.


А когда детки немного вырастут и смогут самостоятельно готовить себе яичницу и макароны - покажите им эти рецепты! И, если, они не расплачутся от сочувствия вам, возмите толстую палку и начинайте воспитание заново!



Сайт создан в системе uCoz