ЕГИПЕТ
ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ.


Египет – древнейшая страна мира. Его история, как единого государства, восходит к 3000 году до нашей эры. В этой стране находится единственное уцелевшее чудо света - пирамида Хеопса (2600 лет до н.э.).

Поехали мы в Египет благодаря удаче и туристическому агентству. Оформление загранпаспорта тянули до последнего, в результате в мечтаемый Париж просто уже не успевали оформить визу. Ехать нужно было срочно, отпуска оформлены, сроки установлены. Изучили список безвизовых стран, ткнули пальцем а Марокко. Путевки были, но... не было билетов на самолеты. Перебрали еще с пяток стран, тоже не «срастается» - то, не те сроки, то, плохие отели, то, еще «не климатит» (само путешествие было в первой половине апреля). Египет, честно говоря, вообще изначально не рассматривали, как и Турцию – отзывы о этих странах в последнее время не ахти какие. В общем, сидим мы в агентстве уже второй час, жарко, устали, говорим: «Да отправьте хоть куда-нибудь, да хоть в санаторий «Солнышко»! (интересно есть-ли такой санаторий?). Менеджер посмотрела на нас, «покопалась» в ПК и говорит: «Да езжайте, все таки, в Египет. И тепло там, и отель есть хороший (в него, даже, раньше русский не пускали – вот такая положительная, оказывается, есть характеристика для отелей!), и вообще... (в это время она подумала, наверное - «Да надоели вы мне хуже горькой редьки!»). Махнули мы рукой, и купили ту путевку. И слава Богу! Во-первых - погода. Там в это время по погоде был наш май месяц лучшего образца. Днем +24-27. Ночью +18. Не жарко, не холодно. Учитывая наш образ путешествий – экскурсии и еще раз экскурсии (валяние на пляже – в последнюю очередь!), самое то. Во-вторых - отель. Имя ему «Гардения Плаза». Четыре, полностью честные, звезды. То, что до пляжа нужно было добираться на гостиничном автобусе, нас не смущало (см. выше), да и ходил он, чуть-ли не каждые пол-часа. Зато обслуживание – класс! Еда в ресторане – пальчики оближешь! А на сладкое!!!

Отель Gardenia Plaza


В-третьих – выбор курорта. Дело было в Шарм-эль-Шейхе (он расположился на восточном берегу Красного моря на Синайском полуострове) . Как мы потом выяснили, в Египте фактически два курортных места. Для тех, кто любит валяться на пляже и «ваще ничо не делать», как раз подходит второе – Хургада. Развлечений там немного, из достопримечательностей можно «дотянуться» только до Луксора и Каира. Вечернее время традиционно проводится в гостиничном баре. А вот Шарм-эль-Шейх дает иные возможности – близость курортных городков (рядом с нами был Наама Бей) с чудесной ночной жизнью, многочисленные экскурсии во все стороны (исключением был, как раз, Луксор – чтобы попасть туда надо было связываться с авиаперелетом – дорого (200 долларов) и долго).

Итак 9 апреля, не преминув по пути воспользоваться традиционным гостеприимством аэропортовского Дюти-фри (для «отлетающих» из аэропорта Нижнего Новгорода – первый магазин в свободной зоне – САМЫЙ дорогой!), мы приземлились в Шарм-эль-Шейхе. Облизнув 15-и долларовые марки, вклеили их в паспорта, заполнили нехитрые анкетки (берите с собой в дорогу ручки – они ЧАСТО НУЖНЫ), отстояли очередь к кабинке таможенника (несмотря на огромную толпу пассажиров, очередь двигается поразительно быстро – это камень в Шереметьево и Домодедово!), и ступили на легендарную землю фараонов. Получив от разносчиков карту побережья и рекламу местной недвижимости (советую не отказываться – карта нам верно служила для ориентирования на местности), были ухвачены под руки отель-гидом и препровождены в автобус. С момента выхода из самолета до оформления в ресепшене отеля прошло полтора часа – фантастика!

Наш багаж служащие отела выгрузили из автобуса и сложили около входа в гостиницу, а нас пригласили на оформление внутрь. Вот так – ночь, все, что «нажито непосильным трудом» без присмотра на улице! Мы, конечно, из опасения за вещи, стали не соглашаться. Нам терпеливо объяснили, что волноваться не надо, вещи нам потом доставят в номер. Удивительно, но и вещи не украли, и в номер доставили, и не перепутали. С перепуга мы отдали за эту услуги 5 долларов (позже узнали, что, это бесплатно, но в качестве поощрения хватило-бы и 1-2 долларов).

Пройдя символическую процедуру оформления и получив заветный ключик, вышли на поиски своего копуса. А за порогом..! В общем, слабое подобие на декорации к «тысяче и одной ночи» - вся территория усеяна неяркими светильниками, подсвечивающая здания традиционной восточной архитектуры, фонтаны и фонтанчики, успевшая взойти Луна в пол-неба, трели неведомых птиц, огромные цветы...

Цветок лотоса


Номер большой, уютный, чистый. Кондиционер. Окно вместо наружной стены с выходом на балкончик, на котором, потом, было так уютно сидеть в свободные вечера за «чашечкой» Ханикена.

Наутро, после отличного завтрака, мы были совершенно свободны. Вместо осмотра гостиницы, мы решили пешком дойти до пляжа. Расстояние около 1,5 км если идти по пустыне по прямой (а мы, так и сделали). Несмотря на умеренность температуры, солнце палило очень серьезно, и длинные рукава на одежде очень пригодились. Пляж отеля разместился, по соседству с другими, в Акульей бухте (Шарк бэй). Несмотря на грозное название акул мы там не встретили, зато нашли очень чистый уютный пляж. Правда, в море нужно было заходить по плавучему мостику, так как в Египте, как нам заблаговременно дома рассказали, огромное количество ужасных жгучих медуз, зверских морских ежей и прожорливых маленьких рыб, которые сообща набрасываются на неосторожных купальщиков в прибрежной полосе, и уже, даже и не знаю, что там они с ними делают. На самом деле египтяне трепетно берегут растущие кораллы. За сломанную веточку штраф около тысячи долларов, тоже ожидает на таможне, если поймают на вывозе. Нежелательно даже их подбирать на пляже – крайне сложно будет доказать, что не сам ее отломил. Вот это забота об окружающей среде! А еще, там нет наших губернаторов-чиновников-милиционеров, занимающихся браконьерством.

По возвращении в отель (уже на автобусе) и плотного обеда (прогулка по свежему воздуху :), подоспел наш гид, у которого мы начали оптом скупать экскурсии, с предварительным составлением графика. Цены на экскурсии в Египте вполне демократичны. Стоимость некоторых (описанных ниже) привожу в долларах с носа: - ночное восхождение на гору Моисее + посещение монастыря Св.Екатерина - 35; - посещение пирамид и сфинкса, парфюмерная фабрика Гамаля Аль Фаеда (это братишка бойфренда принцессы Дианы) - 70; - морская прогулка на лодке со стеклянным дном - 15; - морская прогулка к острову Тирана – 35.

Кстати, Египет пока в «долларовой зоне». Они с удовольствием принимают и евро, но считают их один к одному с долларом. Хотя, наиболее оптимальный вариант кредитка (предпочтительнее VISA и Master Card), по которой в любом банке (банкоматов немного) вам дадут пачку местных фунтов, рассчитываться которыми и проше и дешевле.

К вечеру, мы поехали в Наама Бей. Такси обошлось долларов в 10. Благодаря вышеупомянутой карте мы точнехонько высадились в центре городка и начали неспешный променад. Весь центр состоит из кафе, ресторанов и магазинов. Есть еще не хотелось и мы опрометчиво предались шоппингу. Великий и могучий руский язык успел надежно укорениться в Египте, так что языковой барьер нас на пути в магазины остановить не мог. Торговля происходила примерно по такой схеме: на улице к вам подлетает туземец со словами «братишька/сестренька, у нась сямые низкие сены и кароший выбор» (издали, заразы, сразу определяли в нас русских), преданно заглядывает в глаза, и установив гипнотический контакт, ведет нас в свою лавочку – на вопрос сколько стоит, называется вполне разумная (на наш взгляд) цена, с которой он, так как у него брат в аккурат сейчас в России учится, делает 50% скидку. Цифры, правда, они плохо выговаривают, тут выручает обычный калькулятор (на нем просто цифрами набирается цена) – мы, для порядка, убавив цену еще процентов на 20, набираем свою комбинацию цифр – продавец, сияя глазами, втюхивает нам свой сувенир и пытается тащить дальше в магазин вдоль бесконечных полок.

Ночной Наама-Бей


Ночной Наама-Бей


Сначала прикольно, но на третьем магазине это уже надоедает, на пятом достает, после десятого приходится или изображать глухонемого, или, ускорив шаг, стучать по часам: «Спешу, мол...». Теоретически, можно и послать, но в гостеприимной улыбающейся стране для нормального человека это не приемлемо. О сувенирах. Все так «удачно» сторгованные сувениры, как потом оказалось, можно было купить в магазинчике на заправке в 150 метрах от отеля как минимум еще в два раза дешевле. Короче, пока мы дошли до большого магазина, пакетов со всякой ерундой на нас висело как шаров на губернаторской елке. Прогулку завершило посещение местного Дюти-фри (гид подсказал, что в данном магазине отоваривают импортным только в течение 3-х дней с момента прилета – по штампу в паспорте) и прикупив еще пакет алкоголя, мы досрочно закончили шоппинг. Ужин в местном кафе обошелся в 20 баксов с двоих. На сим трудовой день был закончен и такси (уже за 5 баксов) отвезло нас в отель. В номере, на кровати, лежал... крокодил! Поощрительные 1-2 доллара, оставляемые на чай, творили чудеса и дальше - то постель в лепестках роз, то замысловатые фигурки.

Местная птица


На следующий день была желтая подводная лодка, по научному называемая Seascope submarine. Правда, под воду она не опускается, а всего лишь имеет прозрачное дно, через которое любознательные туристы пяляться на морские дивности. Видимость, кстати, потрясающая. Рассматривая кораллы на дне морском, муж авторитетно, как человек флотский, сказал, что глубина под нами 3-4 метра, а видно все, как "на ладони". Я поверила, конечно. И тут, сбоку выплыла фигурка аквалангиста размером не длинее спичечного коробка... Гид, на наши восхищенные ахи, сказал, что до дна около 15 метров! Классно! А еще мне запомнился свежевыжатый сок манго, который мы пили в прибрежном кафе. Ничего более вкусного, наверное, я в жизни не пила. Вот вернусь в Египет - сразу туда за соком!

Желтая подводная лодка


Среди обязательных пунктов программы мы, конечно, выбрали встречу восхода на Синайской горе (Гора Моисея). Ну, во-первых, там, согласно Ветхому Завету Бог вручил Моисею каменные скрижали с десятью заповедями - место, согласитесь, неординарное. Во-вторых, существует поверье, что тому, кто встретит восход на вершине горы, Господь прощает все грехи - а это уж совсем круто! Приехав на место гид нам раздал по фонарику, сказал что мы отныне зовемся "Группа Шейх" и должны держаться за ним. Также он проинформировал нас, что на гору есть две дороги - одна плохая, тяжелая, ей пользуются монахи. Вторая - хорошая, ее построило египетское правительство. Оглядев нас напоследок, он умчался в ночь на худых длинных жилистых ногах. Мы припустили за ним. Гонка была замечательная. Темп кое-как мы выдерживали. Дорога, вначале, была тоже более или менее. Вот только сильно доставали верблюды. На них, конечно, можно было одолет две трети пути, но для людей, которых карабкаются в гору за прощением грехов, это, согласитесь, несерьезно. Более слабые духом и телом, все же арендовали данные вонючие транспортные средства и проносились на них мимо нас как трамваи, новоря сбросить в пропасть. Муж начинал ворчать "Прклятые верблюды...". Услышав заветное слово, к нам тут-же подскакавал ближайший туземец, предлагая свои погонщицкие услуги. Мы, кое как от него отвязывались. Потом очередная зараза опять подвергала наши жизни угрозе и все начиналось сначала. А потом, условно проезжая часть дороги кончилась. Последнюю треть пути мы карабкались по совершенно дрянной тропинке, сложенной качающимися камнями. То, что никто не переломал ноги, уже было чудом. Утешало нас то, что вот лезем то мы по плохой дороге, но уж назад пойдем по хорошей правительственной! А змейка фонарных святлячков все уходила и уходила вверх, почти на самые небеса...Взобравшись наконец на макушку горы, мы столкнулись с двумя проблемами. Первая - найти свободный пятачок, так как количество замаливающих грехи превосходило все наши предположения (гид, потом, сказал, что в эту ночь нам повезло - народу было немного, всего тысяч шесть!!!), вторая - мы замерзли. Интенсивная пробежка и проползка, разогрели нас до температуры чайника, а вот на горе было прохладно и дул сильный ветер. Берите с собой ТЕПЛУЮ одежду! К счастью, навязчивый египетский сервис, не оставил нас - за 15 долларов нам сдали в аренду матрас и одеяло. Последний раз они были чистыми наверное во времена Моисея, да и 15 долларов на 20-минутный прокат вроде кажется дороговатым, но уверяю, мы бы в том момент отдали и сотню.

Восход на Синайской горе (Гора Моисея)


Восход был успешно встречен и мы уже засобирались искать хорошую дорогу вниз. Однако, везение было на нашей стороне. Какая-то бабуся, подойдя именно к нам сказала, что совсем рядом с нами, прямо на вершине горы, находится православный храм. Найдя храм нас ждало второе чудо. Несмотря на то, что в этот день в храм туристов не пускали, дверь открылась прямо перед нами и строгий инок, осмотрев нас, спросил - "Русские?". Получил положительный ответ, нас пустили внутрь. Будете на горе - зайдите обязательно - это просто замечательное место! А вот перед спуском с горы нас ждало разочарование. Та каменистая ужастная дорога, по которой мы забрались на гору и была той самой замечательной правительственной! Что уж там за монашеская дорога, мы даже и смотреть не пошли.

Спуск с Синайской горы


Внизу нас ждала экскурсия в монастырь Святой Екатерины. Если снаружи это крепость среди скал и песков, то внутри нас ждали зелень и тенистая прохлада (к моменту, когда мы спустились, африканское солнце уже начинало брать реванш за холодную ночь).

Монастырь Святой Екатерины


Самая главная достопримечательность монастыря - "Неопалимая купина". Кто, хоть немного знаком с Библией, знает что это. Немного покоробило то, что этот куст, который "горел, но не сгорал", без всякого почтения обдирают "на память" современные туристы. Посмотрите на фото - на уровне вытунутой вверх экскурсионной руки он начисто ободран!

Библейская неопалимая купина


Чудо № 3. После всех этих неслабых пеших приключений, мы были в полной уверенности, что после грядущей фазы сна, на ноги мы встать не сможем (горожане, однако!). Ничего подобного! После отсыпа встали свеженькие как огурчики...

Сфинкс


Безусловно, одним из важнейших пунктов нашей программы было посещение пирамид и разглядывание Сфинкса. Вы много видели чудес Света? То-то! Из них сохранилось только одно - пирамиды. Ну как здесь пройти мимо?! Впечтление они, безусловно, производят и сейчас. Объем и точность работ повергает в шок даже современных строителей. Единственное, что не очень понравилось - это спуск под пирамиду. Под "землю" ведет узкий лаз, шириной около полутора метров и высотой не более 1,2 м. В общем, спуск ведется, практически, или на карачках или на четвереньках. Плюс толпа - ты дышишь в попу впереди ползущего, сзади ползущий дышит тебе туда же, плюс страшная духота. Если у вас хоть когда нибудь были признаки клаустрофобии - лучше не соваться, благо внутри ничего особо интересного и нет.

Нил. Гиза


Красив и интересен Каир. Рекомендую обязательно посетить Египетский национальный музей. Он относительно компактен, но плотно насыщен потрясающими экспонатами. Особенно запомнились мумии крокодилов и рыб длиной с трамвай. Потом нас возили на парфюмерную фабрику, где ловко впарили за 200 зеленых плюшевую коробочку с тремя флакончиками ароматического масла (до сих пор стоят на полке - ума не приложу что с ними делать дальше :). Затем - катали по Каиру. Ну все как у нас - и потрясающие бизнес-кварталы и зачуханные окраины... Недостаток - не было свободного времени на прогулку по городу.

Каир. Жилые кварталы


"Морская прогулка к острову Тирана" - так называлась эта экскурсия. Воображение услужило нарисовало высадку на райский остров. Дикая буйная тропическая растительность, прохладные ручьи, неведомые яркие птицы... - так вот этого всего не было! Все свелось к мотанию по морю на моторной яхте, с которой, время от врмени, желающих отпускали поплавать. В принципе, это вся штука хороша для аквалангистов, а не для праздных туристов. На яхте в тени холодно - ветерок продувает, на солнце - жарко. Так и бегали туда сюда и играли в карты. А, чуть не забыла - остров Тирана - жалкая безжизненная сплошная скала торчащая из моря. Нас туда не высаживали, и очень хорошо!

Мечта аквалангиста




Сайт создан в системе uCoz