ГЛИНЯНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ



Выбор глины

Опытные гончары говорят, что глина - как человек: то покладиста характером, то капризна до невозможности. Хорошая глина содержит не больше 5% песка, а потому ее достаточно хорошенько размять - и можно сразу приступать к лепке. А в «капризной» глине не меньше трети песка и мелких камней. Она не очень пластична, вылепленные из нее изделия трескаются уже при сушке. Такой материал не годится в дело, пока мастер как следует его не «помучает» или не «побьет».

Проверить глину на пластичность несложно: скатайте из нее небольшой жгут, согните его пополам. Если на изгибе жгута появятся трещины, значит, в глине много песка—«мучений» не избежать.

Мучение.

Поместите глину в деревянный бочонок, залейте ее тремя частями воды и оставьте на ночь. Утром основательно перемешайте содержимое бочонка деревянной лопаткой и подождите, пока глина осядет, а отстоявшаяся вода сделается более-менее прозрачной. Эта процедура и называется мучением глины. В бочонке образуется три слоя: нижний - песок и мелкие камешки, средний - чистая глина, верхний - вода. Воду нужно слить. Можно воспользоваться черпаком или сливным устройством, которое до сих пор в ходу у японских гончаров. Особенность его в том, что в бочонке заранее просверливают, одно над другим, несколько небольших отверстий, которые затыкают пробками. Когда глина осядет, пробки вынимают: сначала освобождают верхнее отверстие, потом нижнее и так далее, пока вся лишняя вода не вытечет. Этот немудреный способ позволяет слить воду, не потревожив слой жидкой глины.

Затем в высокий деревянный ящик сливают глину (так же аккуратно, не взбалтывая осадок из камней и песка!). Ящик с глиной ставят сушиться на солнце. Когда глина приобретет консистенцию теста и перестанет липнуть к рукам, считайте, что она «отмучилась», и приступайте к перемину.

Битье.

Кстати, если глина засорена не столько песком, сколько камнями, ее можно очистить битьем. Делается это так: кусок глины скатывают в ком и со всей силы бросают на верстак. Ком принимает форму каравая, который затем разрезают пополам гончарной струной (см. схему). Отрезанную половинку опять бросают на верстак - срезом вверх, на нее шлепают вторую половинку - тоже срезанной стороной вверх. Образовавшуюся лепешку снова перерезают струной, которая выталкивает встречающиеся на ее пути мелкие камни. Операция повторяется до тех пор, пока глина не станет достаточно чистой.

Очистить глину можно и ножом. Сначала ком глины нужно уплотнить с помощью деревянной колотушки, а затем настрогать на тончайшие пластины. Камешки, на которые напарывается лезвие ножа, отбрасываются в сторону. Чем тоньше пластинки, тем чище глина.

Возвращаемся к перемину. Скатайте из кома глины валик, согните его пополам и обомните так, чтобы снова получился ком. Эту процедуру нужно повторить пять-семь раз. Есть и другой способ: ком теста расплющивают деревянным молотком в пластину, затем скатывают в рулон, который снова сминают молотком, а затем руками скатывают в ком. И так - несколько раз. Отмученная, побитая и помятая глина в конце концов станет чистой, мягкой, послушной, и из нее можно будет слепить все, что душе угодно

Сушка

Свежевылепленный горшок на два дня ставят сохнуть на полку в сухом теплом месте. После сушки сосуд обжигают - иначе в него нельзя будет наливать жидкость, ведь он расползется в тот же ком глины, из которого родился. Но прежде чем обжигать, горшок по- крывают глазурью: в равных частях смешивают соль, воду, песок и этой смесью обмазывают сосуд изнутри. Вода испарится, соль сплавится с песком и глиной, а на стенках образуется слой глазури, не пропускающий влагу. Обжигают горшки и на костре, и в печах - русской или муфельной. Последнюю можно приобрести только в специализированных магазинах. Самый доступный способ обжига - на костре. Горшок нужно поставить на раскаленные угли и поддерживать огонь в течение полутора-двух часов. Максимальная температура обжига - 900 градусов Цельсия. Во время обжига частицы глины свариваются, сплавляются и приобретают прочность. Плохо высушенный горшок при обжиге может расколоться, так как оставшаяся в глине влага превращается в пар, который, вырываясь наружу, разрывает стенки сосуда.

Простые хитрости

В древности узор на глиняную посуду наносили, вдавливая в еще сырые стенки веточки растений, кусочки веревки. Если задуманному орнаменту не хватало дырочек и черточек, вдавливали зерна риса или сосновые иголки. При обжиге все эти включения выгорали, оставляя аккуратные углубления. Чтобы узор получился рельефным, гончары изнутри нажимали на стенку сосуда пальцами, пока на внешней поверхности не образовывался бугорок

Работа на гончарном круге

Слепите из глины ком и поместите его в центр ножного гончарного круга. Приведите круг в движение и постарайтесь сформировать из кома цилиндр. Большим пальцем сделайте в центре цилиндра углубление и постепенно расширяйте его. Когда отверстие сделается настолько широким, что в него можно будет просунуть руку, разровняйте дно изделия. А теперь, взявшись за его верхние края обеими руками (большие пальцы в отверстии, остальные лежат на внешних стенках сосуда), начинайте вытягивать стенки цилиндра, удлиняя их. Затем левую руку поместите внутрь цилиндра, а правую положите на его внешнюю поверхность и водите ими вверх-вниз по его стенкам. После чего, надавливая на внутренние стенки цилиндра пальцами левой руки, придайте его нижней части шаровидную форму. А пальцами правой руки, надавливая с внешней стороны, сформируйте плечо, шейку и венчик сосуда. Обработайте внешние стенки сосуда циклями и срежьте его с гончарного круга струной. Если в процессе работы внутри полученного сосуда образовалась влага, удалите ее губкой.

ЗДЕСЬ - базовая инструкция по изготовлению глиняной утвари

Журнал "Все ясно" № 44. Автор: Марина Ахмедова

Сайт создан в системе uCoz