Правильно кормим деток


ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (В СУТКИ)

Мясо и птица
В возрасте 1 - 3 лет - 80 г, 3 - 7 лет - 100 г, в школьном возрасте - до 150 г.
Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, категорически запрещены детям минимум до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития.

Рыба
1 - 3 лет - до 25 г, 3 - 7 лет - 50 г, 7 - 14 лет – 60 - 70 г.

Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей в возрасте 1 - 3 лет - 15 - 17 г, 3 - 7 лет - 25 г, 7 - 14 лет — 45 г; растительного масла, соответственно: 3 - 6, 6 - 7, 9 - 10 и 15 г в сутки.

В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей до 3 лет - 350 г (в том числе картофеля - 150 г), 3 - 7 лет – 470 - 500 г (картофеля – 200 - 220 г), 7 - 14 лет - 750 г (картофеля - 350 г).

Количество свежих фруктов для детей старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте — до 500 г.

Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 35 г в сутки, 3 - 7 лет — 40 г, 7—14 лет — 45 г. Сахар желательно заменять ксилитом, фруктозой.

Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять, соответственно: 30, 45 и 60 - 65 г, муки - 15, 25 и 40 г,
Хлеба пшеничного - 50, 100 и 150 - 200 г, хлеба ржаного - 30, 60 и 100 г,
При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами.

Указанные нормы продуктов являются примерными, ориентируясь на которые, можно обеспечить более-менее рациональное питание ребенка.

Если у вашего малыша склонность к аллергии, то следует с осторожностью вводить прикорм и корректировать питание за счёт продуктов, на которые нет аллергических реакций.



Сайт создан в системе uCoz