Рацион питания ребенка


ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Завтраком лучше кормить через 20—30 минут после подъема. Оптимальными на завтрак являются любые каши, желательно с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом), блюда из творога (сырники, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, яичница).

Овощные блюда также полезны, но их приготовление требует времени, что не всегда возможно по утрам (овощное рагу, картофельное пюре, морковь в молочном соусе, тушеные овощи, винегрет, овощные запеканки).

Примерно такие же блюда, за исключением мясных, можно использовать и на ужин. Особенно рекомендуются творожные блюда (запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники). Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканок, сырников, вареников и др Желательно в состав завтрака и ужина включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты.

Обед, как правило, должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также напитка или плодов.

Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. Свежие овощи оказывают сокогонный эффект, подготавливая желудочно-кишечный тракт к восприятию других, более калорийных блюд. При использовании овощей и фруктов улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ. Закуски (в основном разнообразные салаты) используются и для питания детей, выздоравливающих после инфекционных заболеваний, а также при хронических заболеваниях, протекающих со значительным снижением аппетита из-за недостаточного выделения пищеварительных соков. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением желудочной секреции, поэтому использование закусок в этих случаях противопоказано.

Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Готовят салаты из свежих или вареных овощей, полезно также добавлять в них свежие фрукты. Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол. Для детей до полутора-двух лет закуски следует готовить из натертых на терке или пропущенных через мясорубку овощей и фруктов.

В салаты следует добавлять зелень петрушки, укропа, которые богаты витамином С и фолиевой кислотой, железом. Большинство свежих овощей можно сочетать с яблоками, клюквой, изюмом.

Салаты, винегреты и другие закуски дают в небольших количествах: для детей до 3 лет – 30 - 35 г, от 3 до 7 – 50 - 60 г, от 7 до 14 лет – 80 - 100 г.

Первые блюда для детей до 3 лет лучше всего готовить на основе овощных бульонов или воды, к которым добавляют овощи, крупы, макаронные изделия. Использование мясных, а тем более костных, мясокостных, рыбных бульонов не рекомендуется, так как они содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему. Для детей старше 3 лет первые блюда следует готовить на втором бульоне: после того как мясо, курица или рыба закипели, первый бульон нужно слить, а мясо залить кипящей водой и варить суп уже на втором бульоне. В первый бульон уйдут не только экстрактивные вещества, но и гормоны, и большая часть пестицидов и солей тяжелых металлов.

Детям до полутора лет, а также при некоторых заболеваниях подойдут протертые супы, которые в зависимости от способа приготовления подразделяются на слизистые, супы-пюре, супы-кремы.

Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм: для детей от 1 до 3 лет - до 150 мл, от 3 до 7 – 200 - 250 мл, школьников – 300 - 400 мл.

На приготовление второго блюда, как правило, расходуется большая часть суточной нормы мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, запеченом виде.

В качестве гарниров лучше использовать овощи (в отварном, тушеном, запеченном виде), а также различные рассыпчатые каши, макароны, вермишель, рис и пр. Очень хорошо добавлять к последним свежие овощи, зелень.

На третье лучше всего подойдут свежие фрукты или ягоды. При отсутствии свежих фруктов дают плодоовощные пюре, предназначенные для детского питания, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели. Вместо сахара при их приготовлении следует использовать фруктозу. Можно также готовить различные желе, муссы, напитки. Используют и замороженные фрукты и ягоды.

Объем третьих блюд составляет: детям 1 - 3 лет - 150 мл, 3 - 7 лет - 200 мл, 7 - 14 лет - 250 мл.

Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, - на ужин, так как во время сна органы пищеварения должны отдыхать.

Полдник обычно дают легкий: кисломолочный напиток (кефир, ряженка, ацидофилин и др.), а также свежие фрукты или ягоды.



Сайт создан в системе uCoz