ШАШЛЫК



Шашлык, для полного удовольствия, готовить нужно совсем не так, как это делают не "умельцы" на привокзальных площадях, а так, как это делают профессионалы для себя и для дорогих гостей:

1. Подготовка мяса. Для начала откажемся от магазинных заготовок - они готовятся, как правило, из мяса "второй свежести" (отсюда и обильный уксус!). "Домашнее" мясо вымачивается в маринаде только для того, чтобы сделать его более сочным. Хорошее мясо маринования не требует! Но, если вам предстоит его хранить некоторое время, то маринование делается так:

- помещаем крупно (граммов по 100-150) нарезанное, очищенное от пленок и сухожилий мясо в стеклянную или эмалированную посуду;
- заливаем маринадом,из расчета - чем больше, тем лучше! Срок выдержки в маринаде - до 3-х суток.

(Рецепт маринада № 1: 2-3 кг мяса, кислое молоко или айран, много пропущенного через мясорубку лука (десяток средних луковиц), рубленный чеснок, немного молотого душистого перца и тмина (по чайной ложке), никакой соли! Время маринования - не менее 1,5 суток)

(Рецепт маринада № 2: 2-3 кг мяса, сухое красное вино (как вариант - сильногазиованая вода с лимоном), много пропущенного через мясорубку лука, рубленный чеснок и никакой соли! Время маринования - не менее 1 суток)

(Рецепт маринада № 3: 2-3 кг мяса, 1/3 стакана винного (!) уксуса, 1/3 стакана хорошего коньяка, много пропущенного через мясорубку лука, 1 лимон, пучок укропа, пучок базилика, немного тмина или зира, несколько гвоздиков гвоздики, немного душистого и черного молотого перца. Время маринования - не менее 0,5 суток)

2.Готовим угли. В качестве дров принципиально не подходят ель и сосна (зачем мясу запах канифоли?), осина и береза (копоти много, а угли нехороши). В качестве дров подходят дрова от любых фруктовых деревьев (идеальна - вишня!).

3. Запекаем мясо на углях. Особое внимание - не "жарим", а печем. Никакого открытого огня, только жар углей. И путь рот полон сами-знаете-чего, терпите! Шашлычное мясо должно неторопясь томиться в своем соку, закованное жаром углей в золотистую корочку.

4. Самые лучшие напитки "под шашлык" это зеленый чай или сухое красное вино (они растворяют жир и мясной сок, не давая ему застыть пленкой на языке). Впрочем, выбор - за вами!




Сайт создан в системе uCoz